المفتاح - استحداث جائزة (منجم القراء) في مسابقة " القارئ العالمي "

05-Jun-2014

فيما تم تمديد فترة التسجيل ورفع سقف الفئة العمرية

المفتاح: استحداث جائزة (منجم القراء) في مسابقة "القارئ العالمي"

أعلن وكيل الوزارة للشئون الإسلامية الدكتور فريد بن يعقوب المفتاح عن تمديد فترة التسجيل في مسابقة البحرين العالمية لتلاوة القرآن الكريم عبر الانترنت "القارئ العالمي"، والتي تحظى برعاية ملكية سامية من لدن حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل البلاد المفدى حفظه الله ورعاه، حتى الخامس من سبتمبر المقبل، بدلاً من الرابع والعشرين من يونيو الحالي، وذلك نظراً للإقبال المستمر والمتزايد من قبل المتسابقين.

وقال الدكتور المفتاح: نزولاً عند رغبة الكثير من المتابعين في وسائل التواصل الاجتماعي وموقع المسابقة الإلكتروني، فقد تقرر رفع سقف الفئة العمرية للمشاركين في المسابقة إلى 40 عاماً، ليتم استيعاب المزيد من الفئات العمرية المختلفة. كما تم استحداث جائزة "منجم القراء"، وفكرة الجائزة تقوم على تشجيع المعاهد والمؤسسات والمراكز القرآنية في العالم على مشاركة دارسيهم في مسابقة القارئ العالمي، بحيث تقوم المؤسسات الراغبة في المشاركة بملء بياناتها في قاعدة بيانات المسابقة، ويتم في ضوء ذلك مراجعة بياناتها وإدراجها في قائمة المؤسسات المعتمدة لاختيارها من قبل المتسابقين على أن يتم ترتيبها أبجدياً بدول المقر ثم بأسمائها، فتظهر للمتسابق المؤسسات القرآنية في بلد إقامته فقط، ويقوم باختيار المؤسسة التي ينتسب إليها.

وأضاف وكيل الشئون الإسلامية أن المؤسسة التي يتم اختيارها من قبل المتسابق تُعطى ٤ نقاط عن كل عملية اختيار بعد رفع التلاوة، وتحصل على نقاط إضافية بناءً على تقييم أعضاء لجنة التحكيم للمتسابق في المرحلة الأولى فقط، وعليه تُمنح المؤسسة نقطتان في حين حصل المتسابق على تقدير جيد (70 – أقل من 80)، وتًمنح 4 نقاط إذا حصل المتسابق على تقدير جيدجداً (80-أقل من 90)، وتُمنح 6 نقاط في حين نال تقدير ممتاز (90 فأكثر).

موضحاً أنه سيتم اختيار أعلى مؤسسة من حيث عدد النقاط التي حصدتها، وفي حال تساوي مؤسستين في عدد النقاط، تُعطى المؤسسة التي حصل أحد متسابقيها على المركز الأول ثم الثاني وهكذا حتى المركز الخامس، وسيتم تكريم المؤسسة الفائزة بجائزة (منجم القراء) في الحفل الختامي للمسابقة.